Un vino DOCG della sottozona del Chianti, la “Colli Fiorentini”. Le differenze con gli altri Chianti si sentono ma sono perlopiù insignificanti a un palato non esperto. A dire la verità per alcuni palati non c’è nemmeno differenza tra vino bianco e vino rosso, ma questa è un’altra storia.
La provincia di Firenze ci regala, anzi ci fa pagare 6.90€ al supermercato, questo Chianti cantina Uggiano.
Il prezzo è interessante già quando si guarda il colore del vino nel bicchiere. Scuro, intenso, impenetrabile, dà già l’impressione di essere un vino di quelli potenti da stendere un cinghiale e apparecchiartelo a tavola.
Il profumo è il tipico profumo del Chianti, poco fine ma di un notevole impatto. L’alcol si fa sentire, punge senza però essere fastidioso. È un Chianti vero, non c’è dubbio!
Impressionante il corpo. Potremmo masticare questo vino anziché berlo. È morbido quanto basta per farlo piacere a tutti e comunque conserva l’acidità tipica del Sangiovese, il tannino leggermente aggressivo che è il marchio di fabbrica della Toscana.
Da scheda ONAV 85/100, per questo prezzo è un ottima valutazione.
Un vino di cui fare scorta, la sua morbidezza lo rende adatto a chiunque, esperto o no.
L’esperto dal canto suo potrà godersi un ottimo vino, fatto molto bene e senza sbavature.
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